Виды и типы водомеров

Есть несколько видов счетчиков воды, но все их можно разделить на две основные группы: энергонезависимые (используют механические процессы) и энергозависимые (нуждаются в наличии электричества).

Вообще существует четыре вида счетчиков:

  • Тахометричские счетчики воды с кыльчаткой

    Тахометричские счетчики воды с крыльчаткой

    Тахометрические (турбинные или крыльчатые). Относятся к механическим устройствам (энергонезависимые). Основная рабочая деталь — небольшая турбина или  крыльчатка, которая находится в воде. Количество воды считается по количеству оборотов, которые крыльчатка делает. Обороты оси крыльчатки заставляют двигаться механический счетчик. Работает с любой водой (жесткой, с повышенным содержанием железа и т.д.), но точность показаний не очень высокая, есть вероятность того, что через несколько лет крыльчатка зарастет и станет вращаться медленнее. Но может так случиться, что крутиться она будет быстрее чем надо. В общем, вариант недорогой и такого типа счетчики в основном и ставят в квартирах.

  • Индукционные или электромагнитные. Для работы этого прибора требуется электричество. Действие прибора основано на способности воды проводить электричество. Прибор дорог, срок службы большой  — более 10 лет, при отсутствии посторонних включений в воде и ржавчины/накипи в трубах выдает точные данные. Так как прозрачная вода и идеальное состояние трубопровода — это не про наши сети, ставят его нечасто.
    Электромагнитный (индукционный) вдомер

    Электромагнитный (индукционный) водомер

  • Ультразвуковые. Тоже требуют наличия электропитания. Принцип работы — сравнение скорости распространения ультразвука «по» и «против» течения. Точность высокая, но тоже только на чистых трубах. Цена еще выше, хоть и срок службы в районе 15 лет.
  • Вихревые. Они анализируют скорость образования вихревой дорожки за препятствием особой формы. Поведение водяного вихря анализируется электронным устройством (тоже требуется электропитание). Работают нормально только с чистой водой без примесей, срок службы — порядка 8 лет.

Из всего сказанного выше получается, что в нашим реальным условиям — старым трубам и не самой чистой воде — подходят только тахометрические счетчики. Их в основном и устанавливают.

Ультразвуковой прибор учета воды

Ультразвуковой прибор учета воды

Related posts

Leave a Comment